緑地管理報告
2023.11.05
作業の後のお楽しみは焚き火で料理
2023.11.05
11月5日(日)天気:曇のち晴参加者:10名
今日は、主に竹林の下の段に行く通路周辺と、竹林沿いの布田道の整備をしました。草刈り機と鎌で下草を刈ったり、黄色くなった竹や細いうえ傾いている竹を切ります。私は、鎌の使い方で早くできる方法を教えてもらいました。
こんもりつるが絡んでいるような下草の時は、腕を振りかぶるように動かすとスルスルと抜ける感覚が面白かったです。ただ、人が近くにいないか要注意!10人が集まり、2台の草刈り機が加わったのでスイスイ捗りました。早くもタケノコまつりが楽しみです。
今回は、作業を少し早目に終わらせて緑地に戻り、焚き火の用意です。さつま芋やマシュマロ、バナナの他に「鮭のワイン蒸し」などを焼きました。皆が持ち寄った食材はバラエティーに富んでいて、美味しくいただきました。また「ゆっくり話しができて良かった」の声がありました。
Gさんが用意してくれた焚き火は、深く掘った穴の底に火があり、落ちそうで、ちょっと怖い!Gさんの「後始末のことも考えたので……」の言葉に、一同「成る程!」でした。皆さまのご協力で、やっと「作業+お楽しみ」が実現でき、嬉しく思いました。(文:新納 清子)
今日は、主に竹林の下の段に行く通路周辺と、竹林沿いの布田道の整備をしました。草刈り機と鎌で下草を刈ったり、黄色くなった竹や細いうえ傾いている竹を切ります。私は、鎌の使い方で早くできる方法を教えてもらいました。
こんもりつるが絡んでいるような下草の時は、腕を振りかぶるように動かすとスルスルと抜ける感覚が面白かったです。ただ、人が近くにいないか要注意!10人が集まり、2台の草刈り機が加わったのでスイスイ捗りました。早くもタケノコまつりが楽しみです。
今回は、作業を少し早目に終わらせて緑地に戻り、焚き火の用意です。さつま芋やマシュマロ、バナナの他に「鮭のワイン蒸し」などを焼きました。皆が持ち寄った食材はバラエティーに富んでいて、美味しくいただきました。また「ゆっくり話しができて良かった」の声がありました。
Gさんが用意してくれた焚き火は、深く掘った穴の底に火があり、落ちそうで、ちょっと怖い!Gさんの「後始末のことも考えたので……」の言葉に、一同「成る程!」でした。皆さまのご協力で、やっと「作業+お楽しみ」が実現でき、嬉しく思いました。(文:新納 清子)